Как разжечь костер - полезные советы

Виды костров, дрова для костра, костры в походе.



Есть два подхода к разжиганию костра: теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).

В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый "домик" или "колодец" из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться он хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра??

Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело – в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.

Какие дрова нужны для эффективного разведения костра?

Независимо от того, собираетесь вы развести костёр без подручных средств, или хотите сложить пирамиду из сухого горючего, дрова вам будут нужны, и их нужно много.

Главное правило сбора дров – они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками – сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае – надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе рискуете в лучшем случае получить массу дыма и минимум тепла.

Дров лучше наносить побольше – чтобы было на вечер и на утро. А то с утра очень уж не хочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…

Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.

Как быстро и эффективно разжечь костёр?

Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.

Заготовьте много мелких веточек толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много – если вы разводите костёр в непогоду. После того, как пламя потихоньку начинает разгораться, потихоньку подкладывайте более крупные дрова. Если веточки по причине дождя мокрые, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы.

Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают бесконечно долго, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать – и настругать много мелкой стружки, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (спрятав её, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.

Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания костра обкладывайте его сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: рискуете всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.

Виды костра (информация для тех, кто хочет побыстрее разжечь костёр).

Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:

  • Шалаш. Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности.
  • Колодец. Дрова укладываются «колодцем» - квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара.

Остальные виды костров вы легко можете найти в Интернете, но, скорее всего, знание их вам не понадобится. Скажем вам по секрету, разводить костёр по правилам стоит именно поначалу. Когда же он разгорается, и в кострище достаточно углей, дрова можно бросать туда лишь бы как – и всё равно будет эффективно.

Полезные советы по разведению костров.

  • Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жара, но очень быстро сгорает. За костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста…
  • Лучшими дровами считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте – еловые и сосновые дрова, единственный минус которых – большое количество дыма.
  • Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.
  • При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.
  • С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.
  • В ожидании плохой погоды с утра вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так – растопка будет очень кстати.
  • Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без наличия в ней веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.

Для опытных костровых, умудрённых жизнью и желающих узнать ещё больше о разведении костров рекомендуем заглянуть СЮДА, где вы узнаете, что должно быть в костровом наборе и как правильно выбрать место для кострища.

Комментарии (0)

Имя
Комментарий
»
Введите пять символов в латинице:
 

Расписание походов
на 2010 год:

Походы в Крыму

18-23 апр. Затерянные Каньоны
2-7 мая Затерянные Каньоны
16-21 мая 7 Пещерных городов
6-12 июня 3 Каньона
21-26 июня Затерянные Каньоны
3-9 июля 7 Перевалов
18-23 июля Затерянные Каньоны
1-7 авг. 3 Каньона
14-19 авг. 7 Пещерных городов
28авг.-3 сент. 3 Каньона
11-17 сен. 7 Перевалов
20-25 сен. 7 Пещерных городов
 
 
 

Походы в Карпатах

3-8 мая По двум высотам
23-28 мая По двум высотам
14-19 июня 7 Вершин
11-16 июля 9 Полонин
25-30 июля 7 Вершин
9-14 авг. 9 Полонин
22-27 авг. По двум высотам