История советского рюкзака

Карманный определитель рюкзаков, найденных на дедушкином балконе

Мы уже знаем, как обстояли дела с рюкзаками на Западе: в 30х годах - змейки, в 50х - парусина и каркас, в 70х - нейлон и рюкзак без рамы. В СССР же все было совсем по-другому. В первую очередь потому, что богатой предыстории, как у западных рюкзаков, до СССР не было: были армейские кожаные планшетки, были армейские вещмешки, но дальше них дело никак не заходило.

Колобок.

Если вы хотели завести рюкзак до 30х годов ХХ века, вы шили себе его сами на свой страх и риск, придумывая чертежи из головы. И тут появился революционный бренд - модель “колобок”! Слыша это слово, старые альпинисты-мастера спорта покрываются мурашками и ворочаются ночью в кошмарах. “Колобок” - это круглый брезентовый мешок с двумя бестолковыми лямками объемом 20-60 литров.

Ключевое слово тут - “круглый” - вернее, шарообразный. Для упаковки “колобка” требовалось умение “мастер рюкзака”: внутрь надо было каким-то образом упаковать кучу кубических, угловатых вещей, который не должны были давить в спину. А упираться туда они очень хотели: чем дальше от человека тяжелый вес в “колобке”, тем его тяжелее носить. Немало туристов попортили себе как нервы, так и хребты, пока не появилась новая модель рюкзака.

Абалаковский рюкзак.

Рюкзак этот был разработан легендарным альпинистом Виталием Абалаковым и вышел в производство в конце 50х годов. Среди туристов-шестидесятников - тех самых, в растянутых свитерах с оленями, бородами, гитарами, очками и прочей атрибутикой, - абалаковский рюкзак был желанным и мегапопулярным. Не потому что обладал анатомической конструкцией, а потому что был лучше колобка.

Если колобок был круглым, то абалаковский рюкзак был похож на увеличенный армейский ранец. Он плотно прилегал к спине, имел металлические пряжки, карманы по бокам и огромный верхний клапан, который накрывал сверху и рюкзак, и карманы. Рамы здесь по-прежнему не было, материал по-прежнему был брезент, но спина была ровной, и это возносило на небеса.

Особенностью переноски абалаковского рюкзака были слегка пригнутые к земле позы туристов: с ним невозможно было стоять прямо. Кроме того, из-за отсутствия ремня рюкзак по мере ходьбы активно перекатывался по спине, равномерно массажируя всю ее поверхность. Также из-за небольшого объема (макс. 60л) у обладателя с каждым днем оттачивалось мастерство привязывания дополнительных вещей снаружи (хотя вязать там особо некуда). У этого искусства даже официальное название было - “внешняя навеска”.

Тем не менее, модель была дико популярной и пережила кучу модификаций. Брезент со временем сменился парашютной тканью, капроном и лавсаном, добавился поясной ремень. С такими вундервафлями абалаковская модель дожила до 90х и с треском была сметена современными конкурирующими моделями рюкзаков.

Рюкзак Ярова.

Думаете, здесь появились рама и поясной ремень? Черта с два! Главным отличием яровского рюкзака от абалаковского стали шнуровки вместо боковых карманов (карманы перекочевали вперед рюкзака). В итоге, во-первых, появилась возможность немного регулировать объем рюкзака, затягивая веревочки до предела. А во-вторых, к этим шнуровкам можно было кой-чего подвязать снаружи, что увеличивало количество переносимых вещей для тех, кто “внешнюю навеску” не освоил. Тем не менее, надо помнить: это изобретение так и оставалось огромной брезентовой сумкой, которой плевать было на строение человеческой спины.

Пик активности яровских рюкзаков пришелся, кстати, не на 70е, как многие могут подумать, а на 1980 год. В этом году была Олимпиада, и именно к ней приурочили массовый выпуск этой супермодели. Благодаря чему на клапанах рюкзаков появился олимпийский мишка и 5 олимпийских колец.

Ермак.

Тадададам! Революция! В 70х годах появился настоящий станковый рюкзак! Если в то, что дизайн “абалака” был украден у иностранцев, сложно поверить (хотя слухи упорно ходят), то дизайн Ермака уж точно копирует алюминиевую раму “Келти”, которую можно было подсмотреть у туристов-шестидесятников на западе. Однако, у родного “Ермака” были свои ньюансы…

Вроде бы, все на месте - и пояс, и алюминиевая рама, и сам рюкзак с карманами - не придерешься. Ан нет! Советская промышленность расположила металлическую раму так метко, что при падении на спину с небольшой высоты турист рисковал травмировать голову или даже сломать себе шею. Кроме того, та же рама была широковатой, и ходить по густому лесу с ней было так себе: рюкзак постоянно цеплялся за ветки. Не очень удобной была сама рама и для спины: при неправильной упаковке рюкзака туда впивались две мелкие металлические дуги. Выходило не так эпично, как у “колобка”, но тоже хлопот хватало.

“Ермак” тоже пережил несколько трансформаций, первой из которых был перенос верхней рамы, ломающей шею, на более удобный уровень. Материал “зеленый брезент” в последней модели превратился в капрон ярких расцветок. Были даже модели с откидной ножкой внизу, как у раскладушки, благодаря чему рюкзак мог стоять на земле вертикально! А на еще более редких моделях, кроме ножки-раскладушки, были еще колесики! Как на тачке, чтоб катить было удобнее. В общем, рюкзак был фантастиш - но абалаковский все равно делал его по популярности. Потому что был доступным.

Американка.

В 80е достать качественный рюкзак (под словом “качественный” мы, конечно же, имеем в виду “абалак”) было совсем непросто. Эпоха дефицита повлияла даже на рюкзаки, и бедным людям не с чем было ходить в горы. С этой мыслью в СССР зародилась самодеятельная индустрия. То есть, рюкзаки здесь шили и подшивали всегда - но в 80е это достигло невероятных размеров. Самой популярной моделью для пошива была “американка”.

Только представьте себе, какое это было счастье: где-то раздобыть жутко дефицитный лоскут технического капрона, выпилить из листового дюраля кучу самодельных пряжек - и ночами, в свободное от работы время, шить новенький рюкзак, представляя, как будешь тискать его в горах...

“Американкой” этот самиздат прозвали за подсмотренную у американцев универсальную подвесную систему (система регуляции, которая сейчас есть каждом втором рюкзаке). В те годы верхний конец лямок крепился в итоге через пряжку на пояснице к поясному ремню. При этом в спину рюкзака вшивались вертикальные алюминиевые полосы, верхние концы которых при помощи специальных ленточек крепились к лямкам. На спине такой рюкзак сидел неплотно, перекатывался и весил 3 кг против полутора килограмм бескаркасного - но зато можно было регулировать его под конкретную спину.

(подробнее про 80е и самодельные рюкзаки можно прочитать в статье на сайте “Скиталец”, часть первая).

В итоге все эти умения разбились о капитализм 90х годов, когда вдруг откуда ни возьмись на рынке появилась куча качественного снаряжения. После этого пути мастеров кройки и шитья разошлись: кто-то открыл собственный цех и смог организовать свою компанию, кто-то шьет в одиночку до сих пор и считает, что моделей лучше советских не существует, а большинство навсегда покончило с ночными лекалами и выпиливанием и перешло в новую эру высокотехнологичных рюкзаков.


{jcomments}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Понравилась статья? Поделись с друзьями:




Информация:

FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы


Как проходят походы "7 дорог"

Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье.


Что нужно взять с собой в поход

Список вещей и снаряжения для похода в горы.
С картинками.



Стоимость и скидки:

Какая цена?

В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию.


Наши скидки.

Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку!



Походы в Карпаты:

18 июн На Поп-Иван 7 дн.
24 июн Хомяк и Синяк 3 дн.
2 июл 1000 смерек 7 дн.
9 июл На Поп-Иван 7 дн.
16 июл Маршрут номер 4 7 дн.
16 июл Покуття-light 7 дн.
20 июл Восхождение на Говерлу 3 дн.
23 июл 1000 смерек 7 дн.
30 июл Покуття-light 7 дн.
30 июл На Поп-Иван 7 дн.
6 авг Маршрут номер 4 7 дн.
13 авг Лось-поход 7 дн.
20 авг На Поп-Иван 7 дн.
25 авг Восхождение на Говерлу 3 дн.
27 авг Маршрут номер 4 7 дн.
27 авг Покуття-light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен 1000 смерек 7 дн.
10 сен Покуття-light 7 дн.
10 сен На Поп-Иван 7 дн.
17 сен Маршрут номер 4 7 дн.
24 сен Дикие Карпаты 6 дн.
24 сен Покуття-light 7 дн.
8 окт Покуття-light 7 дн.
22 окт Покуття-light 7 дн.
------------------ Зима -----------------
5 ноя Покуття-light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Турцию:

------------------ Осень -----------------
23 сен Первая Ликийская 7 дн.
23 сен Каппадокия-1 5 дн.
24 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
30 сен Первая Ликийская 7 дн.
1 окт Каппадокия-2 6 дн.
8 окт Каппадокия-1 5 дн.
8 окт Первая Ликийская 7 дн.
15 окт Первая Ликийская 7 дн.
16 окт Каппадокия-2 6 дн.
------------------ Зима -----------------
12 ноя Неизвестная Ликия 7 дн.
------------------ Весна -----------------
11 мар Неизвестная Ликия 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Грузию:

25 июн Дикая Грузия 7 дн.
9 июл Сванетия light 7 дн.
16 июл Сванетия light 7 дн.
23 июл Сванетия light 7 дн.
30 июл Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия пешком 12 дн.
13 авг Сванетия light 7 дн.
20 авг Сванетия light 7 дн.
27 авг Сванетия light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен Сванетия light 7 дн.
17 сен Сванетия light 7 дн.
1 окт Сванетия light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 



Новые статьи:

Статья про Горные тропы в ТурцииГорные тропы в Турции



Статья про Водопад Труфанец, КарпатыВодопад Труфанец, Карпаты



Статья про Маленькие дети в походе. Плюсы, минусы, рекомендацииМаленькие дети в походе. Плюсы, минусы, рекомендации



Статья про Болезни и травмы зубов в походеБолезни и травмы зубов в походе



Статья про Крепость Муцо, ГрузияКрепость Муцо, Грузия



...и ещё