Турецкие продукты для туристов и путешественников

Какие продукты закупать в Турции на поход: полный список с турецкими названиями

Однажды мы встретили в Турции группу, которая питалась сугубо макаронами с рыбой на завтраки и ужины: они не смогли распознать больше продуктов и решили взять то, что было. Чтобы исправить такую оплошность и дать возможность всем жировать от пуза, публикуем более-менее полный список продуктов, которые можно найти в супермаркете в турецких городках.

Мы сознательно не публикуем абсолютно все-все-все продукты: только те, которые можно купить в поход и унести с собой. Сюда, например, не входят продукты в стеклянных банках, полуфабрикаты и мучные изделия (негде печь). Также мы постарались написать все названия, которые знали, на турецком, чтобы распознать продукты в магазинах. Чтобы знать, как их произнести, читайте наш турецкий словарь.

Крупы.

В Турции нет привычных нам гречки и пшеничной крупы (разве что в сильно специализированных магазинах), зато есть несколько круп, которые в Украине не так популярны.

  • Египетская чечевица (Mercimek). Оранжевая. Основной турецкий продукт, есть везде в магазинах. Быстро варится, полезная.
  • Макароны (Makarna). Второй продукт, который есть во всех магазинах. Из твердой пшеницы (не развариваются, если передержать).
  • Булгур (Bulgur). Пропаренная пшеница, которая быстро варится. Заменяет пшеничку и гречку по калорийности и популярности:)
  • Рис (Pirinç). Бывает разных видов, но туристам в принципе подходит любой.

Реже встречаются:

  • Манты (Mantı). Макароны с сушеным мясом внутри, похожие на маленькие пельмени. Варятся как макароны, на вкус как макароны - только форма другая.
  • Зеленая чечевица (Yeşil Mercimek). Варится дольше, чем красная - ее лучше всего добавлять в суп.
  • Фасоль (Fasulye). Фасоль, бывает разных видов. Помните, что ее надо предварительно замачивать - лучше всего в какой-то отдельной бутылке с утра. Или заменяйте консервированной, она там так же называется: нести тяжелее, но варить меньше.

Перекусы.

  • Рахат-лукум (lokum). Вкусный специфический десерт - сладкий и тягучий. Он дороговат, но время от времени его можно покупать. Особенно который с орешками: он питательнее.
  • Орешки. Орешки в Турции дорогие и, на наш взгляд, не стоят внимания со стороны туристов: в основном они позиционируются, как орешки к пиву. Если хочется орехов, можно купить тот же рахат-лукум или халву, в состав которых входят орехи. Иногда в магазинах попадаются дешевые фисташки (Antep fıstığı): возможно, их просто собирают где-то неподалеку.
  • Сухофрукты. Изюм, курага и т.п. - тоже, честно говоря, дороговатые, к тому же редко где продаются. Если есть возможность каждые несколько дней заходить в магазин, легче заменить их в раскладке свежими фруктами.
  • Обжаренный нут. Вещь на порядок дешевле, чем орешки, продается в том же отделе. Это "бараний горох" нут, который съедобен сразу, без разваривания. Энергетичный и сытный, но вызывает жуткое чувство жажды. Так что если источников по пути запланировано мало, лучше сразу не берите. Иногда жареный нут продается в глазури - он вкуснее, пить от него хочется чуть меньше, но все равно хочется.
  • Семечки (Ay çekirdeği). В Турции они очень разнообразны, отличаются от наших, и покупать их можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы скрасить время на привалах и у костра.
  • Халва (tahin helvasi). Халва в Турции изготавливается не из подсолнуха, а из тахина - кунжутной пасты. Сначала это хорошо, потому что ново и интересно, а потом - плохо, потому что приедается и начинаешь скучать за родной подсолнечной халвой. Поэтому не переедайте особо:)
  • Козинаки (krokan). Опять же, отличаются от “родных” - хотя бы тем, что изначально в Турции казинаки делали из меда и кунжута, а не меда и семечек, как у нас. Они дороговаты, но не так, как орешки - так что можно порадовать группу.

Бакалея

  • Сахар (Şeker). Этим же словом обозначают сосательные конфеты. Честно говоря, прямо вкусных конфет мы в Турции пока не нашли, но счастья можно попытать.
  • Соль (Tuz).
  • Мед (Bal). Мед в Турции продается сугубо жидкий и в магазинах, на руках мы его не встречали.
  • Шоколад (Çikolata). Продается двух видов: немецкий и турецкий. Немецкий дороже и есть в большем количестве магазинов, чем турецкий. По вкусу, честно говоря, не сильно отличается.
  • Печенье (Bisküvi). Печенек в Турции много, они разные и на любой вкус - с начинкой, без. Печенье дешевое - причем из муки грубого помола тоже дешевое, в отличие от отечественных магазинов. Рекомендуем марку “Burçak” - это именно грубого помола.
  • Чай (Çay). Бывает турецкий и Липтон. Турецкий не самого лучшего качества, его надо забрасывать в котелок в гораздо большем количестве, чем обычный. Мы обычно берем самый дорогой турецкий (Filiz çayi), он по свойствам схож с нормальным.
  • Яблочный чай (Elma çayi). Популярный турецкий напиток, его во многих кафе предлагают. На деле - химическая растворимая кислая гадость. Которую, впрочем, можно купить как диковинный сувенир друзьям.
  • Кофе (Kahve). В супермаркетах продаются кофейники, так что кофе в походе здесь вполне реально. Особенно в полдень, во время жаркой сиесты. Лучшая марка - “Kurukahveci Mehmet Efendi” - есть не везде.
  • Оливковое масло (Zeytinyağı) - продается везде, стоит чуть дороже подсолнечного.
  • Подсолнечное масло (Ayçiçeği yağı).
  • Хлеб (Ekmek). Можно купить на руках, но редко. В магазины по селам каждое утро завозят свежий. В основном это белые пушистые батоны, которые дольше 2х дней не живут, так что рекомендуем брать что-то кроме них: хлеб поплотнее либо лепешки-питы: они дольше не портятся.

Молочные продукты.

Сыров в Турции - превеликое множество, глаза разбегаются. Турки делят сыры на белые (брынзоподобные, Beyaz peynir) и желтые (классические, Kaşar). Большинство - герметично упакованы, неделю похода спокойно выдержат. Со всякими йогуртами будет сложнее, но до вечера и до утра следующего дня они точно вытерпят.

  • Сыр (Peynir).
  • Творог (Lor peyniri). На всякий случай, чтоб знали, что это:)
  • Йогурт (Yoğurt). Йогурт и творог можно купить в магазине, чтобы съесть их на первом же привале. Не то чтобы это были походные продукты, но разнообразие в походное меню они точно внесут.
  • Сюзме (süzme). Иногда пишут süzme yoğurt. Это “отфильтрованный” йогурт, по вкусу напоминающий сметану, по консистенции очень густой. В отличие от обычного йогурта, такой сразу не испортится: его можно как минимум до вечера донести. Сюзме отлично мажется на хлеб и употребляется к блюдам из круп и мяса.
  • Сливочное масло (Tereyağı).
  • Мороженое (Dondurma). Рекомендуем попробовать хоть раз - и не то, что продается в магазине, а то, которое продают на лотках в городе. У турецкого мороженого совершенно другой вкус и консистенция.

Мясо

  • Курица (Tavuk).
  • Говядина (Dana). Часто пишут просто “еt” - мясо.
  • Баранина (Kuzu). Все это, во-первых, можно попробовать в ресторане, а во-вторых, купить на какой-нибудь дневке, чтобы забодяжить шашлык в кемпинге.
  • Суджук (Sucuk). Продукт, больше всего похожий на колбасу - но не колбаса. Это сырое мясо с пряностями, и поедание его в жару может вызвать проблемы у желудка. Суджуком в походе можно и нужно питаться, просто обязательно его обжаривайте перед употреблением.
  • Копченое мясо (Füme).
  • Ветчина (Jambon). Встречается в нарезках - для похода вполне приемлемая тема.
  • Бастурма (Pastırma). Дорогая штука, но мало ли что. В ресторанах есть блюда с этим словом - там действительно фигурирует жареная бастурма.
  • Салями (Salam). Как и ветчина, продается в основном в нарезках.
  • Сосиски (Sosis). Берите, если скоро вечер, а вы внезапно зашли в магазин. В отличие от наших сосисок, в состав здешних входит мясо, и долго они в диких условиях не проживут.

Консервы.

У турецких консервов два отличия от наших. Первое: здесь нет тушенки. Совсем. Второе: здесь есть куча немецких овощных консервов, которые представляют собой готовые блюда, упакованные в баночки.

  • Хумус (Humus). Встречается редко как консерва, но часто - в качестве закусок в пластиковой баночке. По факту - тертый нут с маслом, лимоном и специями, питательная штука, которая мажется на хлеб.
  • Долма (Yaprak sarma). Готовое блюдо, которое можно есть: голубцы в виноградных листьях. Есть ли там мясо, понять сложно, но штука вкусная.
  • Голубцы (Sarma). Они больше, помещается их в консерву меньше, и участникам они меньше нравятся, чем виноградные.
  • Жареные баклажаны (Patlıcan Kızartma). Вкусняшка, тоже продаются в консервной банке.
  • Горошек (Bezelye).
  • Кукуруза (Mısır). Рекомендуем попробовать, она в Турции гораздо слаще домашней.
  • Тунец (Tonbalığı). Консервы из тунца - едва ли не единственные неовощные в Турции. Тем не менее, мы их брать не особо рекомендуем. Во-первых, они дорогие. Во-вторых, много тунца не съешь. Если его и брать, то скорее для салатов.
  • Фасоль в соусе (Barbunya Pilaki). В отличие от обычной, пресной, невкусной и в гигантских банках, эту вполне можно употреблять на обеде.
  • Нут (Nohut). Консервированный бараний горох - лучше всего подходит для супа. Либо рагу с бараниной, если выцепите где-то кусочек.
  • Оливки (Zeytin). Они пакуются обычно не в железо, а в пластик, но суть та же. Оливки - прекрасное добавление к любым блюдам, от салатов до каш и супов.

Соусы.

  • Майонез (Mayonez).
  • Кетчуп (Ketçap).
  • Горчица (Hardal). В Турции преобладает английская горчица - едко желтая и совсем не жгучая, но для разнообразия сойдет.
  • Лимонный соус (Limon Sosu). В блюда идет слабо, главным образом для салатов и в чай вместо лимона.
  • Гранатовый соус (Nar Ekşisi Sos). А вот это сильная штука. В основном, опять же, применим для салатов, но вкусен и хорош. Если что, можно и в качестве сувенира домой взять, только упакуйте получше: может разлиться в рюкзаке.

Овощи-фрукты.

Овощи можно купить не только в магазинах, но и на руках у людей, спросив их, что вам нужно. В магазинах чаще всего встречается картошка, реже всего - фрукты вроде винограда или персиков. Овощи могут идти как на завтраки и ужины (те, что надо готовить), так и на обеды (те, что на салаты). Целая кастрюля салата заменяет в походе сухофрукты, и гораздо полезнее их по составу. Фрукты же можно использовать на привалах: выдали всем по банану - и отдыхайте себе.

  • Картофель (Patates).
  • Баклажан (Patlıcan). Жареные на сковородке баклажаны очень хорошо сочетаются с чечевицей.
  • Перец болгарский (Dolma biber).
  • Перец острый (Acı biber).
  • Кабачок (Kabak).
  • Свекла (Kırmızı pancar).
  • Гриб (Mantar).
  • Морковь (Havuç).
  • Помидор (Domates).
  • Огурец (Salatalık).
  • Петрушка (Maydanoz).
  • Мята (Nane). Петрушка и мята - единственные травы, которые встречались нам в Турции. Ни базилика, ни даже укропа увидеть не удалось.
  • Чеснок (Sarımsak).
  • Лук (Soğan).
  • Яблоко (Elma).
  • Груша (Armut).
  • Ананас (Ananas).
  • Хурма (Cennet elması)
  • Клубника (Çilek).
  • Вишня (Vişne).
  • Банан (Muz).
  • Персик (Şeftali).
  • Финик (Hurma).
  • Инжир (İncir).
  • Лимон (Limon). Лимоны в Турции слаще наших, их можно с удовольствием крошить и давить в салат.
  • Мандарин (Mandalina).
  • Апельсин (Portakal).
  • Гранат (Nar).
  • Виноград (Üzüm).

Напитки

  • Айран (Ayran). Местный ни на что не похожий напиток, по сути разбавленный соленый йогурт. Им лучше всего гасить остроту блюд. К концу похода ты так привыкаешь к айрану, что без него уже не можешь: больно вкусная штука.
  • Сок "Cappy". Довольно качественный сок с мякотью в бутылке, которую потом можно многократно использовать. В отличие от бутылок из-под воды, которые быстро приходят в негодность.
  • Фруктовый сок (Meyve suyu). Их подают в междугородних автобусах, и лучше знать, как они называются. В соке из конкретных фруктов слово “meyve” (фрукт) заменяется на название фрукта. Например, Şeftali suyu - персиковый сок.
  • Вино (Şarap).
  • Пиво (Bira).
  • Салеп (Sahlep). Теплый напиток с крахмалом, который долго не стынет в холодную погоду. Для того, чтобы согреться, в самый раз.
  • Шалгам (Şalgam suyu). Сок фиолетового турнепса. Гадость редкостная наподобие уксуса - упоминаем просто, чтобы знали и не экспериментировали. Вероятно, жутко полезный:)

Специи

  • Кунжут (Susam). Хорош в салатах и кашах.
  • Мак (Haşhaş).Хорош в салатах.
    • Лавровый лист (Defne yaprağı).
    • Базилик (Fesleğen).
  • Пул бибер (Pul Kırmızı biber). Местная приправа, хлопья сушеного красного перца. Здорово согревают в холодную погоду и придают блюдам остроту.
  • Черный перец (Karabiber).
  • Гвоздика (Karanfil).
  • Тимьян (Kekik).
  • Сумах (Sumak). Местная чуть кислая приправа для салатов.

{jcomments}

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Понравилась статья? Поделись с друзьями:




Информация:

FAQ

Ответы на часто задаваемые вопросы


Как проходят походы "7 дорог"

Как мы будем кушать? Где мы будем спать? Как много будем ходить? Ответы - в этой статье.


Что нужно взять с собой в поход

Список вещей и снаряжения для похода в горы.
С картинками.



Стоимость и скидки:

Какая цена?

В стоимость входит всё, кроме аренды снаряжения и экскурсий по желанию.


Наши скидки.

Мы делаем скидки от 10% до 30% на любой из наших походов - читайте и получите свою скидку!



Походы в Карпаты:

18 июн На Поп-Иван 7 дн.
24 июн Хомяк и Синяк 3 дн.
2 июл 1000 смерек 7 дн.
9 июл На Поп-Иван 7 дн.
16 июл Маршрут номер 4 7 дн.
16 июл Покуття-light 7 дн.
20 июл Восхождение на Говерлу 3 дн.
23 июл 1000 смерек 7 дн.
30 июл Покуття-light 7 дн.
30 июл На Поп-Иван 7 дн.
6 авг Маршрут номер 4 7 дн.
13 авг Лось-поход 7 дн.
20 авг На Поп-Иван 7 дн.
25 авг Восхождение на Говерлу 3 дн.
27 авг Маршрут номер 4 7 дн.
27 авг Покуття-light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен 1000 смерек 7 дн.
10 сен Покуття-light 7 дн.
10 сен На Поп-Иван 7 дн.
17 сен Маршрут номер 4 7 дн.
24 сен Дикие Карпаты 6 дн.
24 сен Покуття-light 7 дн.
8 окт Покуття-light 7 дн.
22 окт Покуття-light 7 дн.
------------------ Зима -----------------
5 ноя Покуття-light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Турцию:

------------------ Осень -----------------
23 сен Первая Ликийская 7 дн.
23 сен Каппадокия-1 5 дн.
24 сен ВСЯ Ликийская тропа 28 дн.
30 сен Первая Ликийская 7 дн.
1 окт Каппадокия-2 6 дн.
8 окт Каппадокия-1 5 дн.
8 окт Первая Ликийская 7 дн.
15 окт Первая Ликийская 7 дн.
16 окт Каппадокия-2 6 дн.
------------------ Зима -----------------
12 ноя Неизвестная Ликия 7 дн.
------------------ Весна -----------------
11 мар Неизвестная Ликия 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 

Походы в Грузию:

25 июн Дикая Грузия 7 дн.
9 июл Сванетия light 7 дн.
16 июл Сванетия light 7 дн.
23 июл Сванетия light 7 дн.
30 июл Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия light 7 дн.
6 авг Сванетия пешком 12 дн.
13 авг Сванетия light 7 дн.
20 авг Сванетия light 7 дн.
27 авг Сванетия light 7 дн.
------------------ Осень -----------------
3 сен Сванетия light 7 дн.
17 сен Сванетия light 7 дн.
1 окт Сванетия light 7 дн.
Показать ещё походы
Свернуть список походов
 



Новые статьи:

Статья про Горные тропы в ТурцииГорные тропы в Турции



Статья про Водопад Труфанец, КарпатыВодопад Труфанец, Карпаты



Статья про Маленькие дети в походе. Плюсы, минусы, рекомендацииМаленькие дети в походе. Плюсы, минусы, рекомендации



Статья про Болезни и травмы зубов в походеБолезни и травмы зубов в походе



Статья про Крепость Муцо, ГрузияКрепость Муцо, Грузия



...и ещё